Рентген (18+) — это быстрая и безболезненная процедура, которая позволяет получить снимки внутренних органов и костей. Эти снимки помогают выявлять множество заболеваний или же оценить последствия полученных травм.
Когда проводят рентген?
Есть области медицины, в которых рентгеновское обследование используется чаще всего: это травмы, исследование молочных желез, легких
Не рекомендуется проводить рентген беременным женщинам, а также детям, лишь в экстренных ситуациях.
Как часто можно делать рентген?
Рентген — это определенная доза радиационной нагрузки на организм, поэтому для его проведения предусмотрены соответствующие нормы. В среднем в год суммарная доза облучения не должна превышать 1,4 м³ В.
Для сравнения:
- Цифровая флюорограмма составляет до 0,06 м³ В.
- Пленочная флюорограмма до 1 м³ В.
- Маммография до 0,7 м³ В.
- Рентген зуба 0, 35 м³ В.
Если соблюдать эти нормы, то можно быть уверенным, что полученная доза радиации не причинит вреда организму, и врач сможет поставить верный диагноз.
Что показывает рентген?
При помощи рентгена возможно в сжатые сроки поставить точный диагноз:
- при различных травмах, переломах на снимке будет виден темный разлом;
- при воспалительных процессах, образовании камней во внутренних органах обычно заметен более светлый участок.
Если проводится исследование с контрастным веществом, то возможно определить наличие доброкачественной либо злокачественной опухоли по неполному заполнению внутренних органов. При обследовании сосудов с контрастным веществом хорошо будут видны разрывы.
На четкость снимка напрямую влияет качество используемого аппарата, пленки, реактивов. Также во многом достоверность результата зависит лишних движений пациента, которые могут испортить результат исследования.
Чтобы получить качественный снимок, необходимо во время процедуры выполнять все рекомендации врача.