Кардиология — это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Для диагностики врачи используют современное измерительное оборудование и методы визуализации. Лечение проводится в зависимости от результатов, например, с помощью лекарств, путем имплантации кардиостимуляторов, стентов
Какие заболевания лечат кардиологи
Врачи этого направления помогают пациентам с патологиями сердца и сосудов. К числу наиболее распространенных кардиологических заболеваний относятся:
-
стенокардия,
-
воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит),
-
инфаркт миокарда,
-
патологии клапанов сердца,
-
миокардит,
-
нарушения сердечного ритма,
-
фибрилляция желудочков,
-
ишемическая болезнь сердца.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо врожденных пороков развития, дисфункции сердца и сосудов могут быть вызваны:
-
осложнениями инфекционных заболеваний;
-
неправильным питанием;
-
тяжелыми физическими нагрузками;
-
стрессом;
-
резким набором веса;
-
вредными привычками (курение, алкоголь).
Как проводится диагностика сердечных заболеваний
Кардиологическая диагностика включает лабораторную диагностику, методы визуализации и минимально инвазивные вмешательства (интервенционная кардиология).
Электрокардиография (ЭКГ)
Измеряет электрическое напряжение сердца. Результат записывается на полоску бумаги (электрокардиограмма). ЭКГ выполняются в состоянии покоя или при физической нагрузке. Исследование показывает нарушения сердечного ритма, наличие патологии при инфарктах, повреждения или утолщение стенки сердечной мышцы.
Суточное мониторирование по Холтеру
Вариант электрокардиографии, при котором показания снимаются с определенной периодичностью в течение 24 часов. Все это время пациент носит на себе портативное устройство и ведет обычный образ жизни. Датчики регистрируют изменения сердечного ритма в состоянии покоя и активности. Холтеровское мониторирование показывает различные дисфункции сердечно-сосудистой системы и позволяет диагностировать эпизоды ишемии миокарда, аритмию, нарушения проводимости сердца и артерий, стенокардию, гипертонию.
УЗИ
С помощью ультразвукового исследования можно измерить скорость кровотока в сонных артериях. Это обследование предназначено для диагностики кальцификации и сужения сосудистой стенки (стеноза), которые могут быть причиной инсульта или, по крайней мере, фактором риска его развития. Допплерография позволяет визуализировать кровоток и выявлять сужение сосудов с помощью допплерографии. Дуплексная сонография также позволяет оценить стенку сосуда.
Эхо-кардиография
Эта форма неинвазивного ультразвукового исследования. Эхо-сигнал сердца можно использовать для оценки работы сердца, функции клапанов, а также для выявления сужений сосудов. 3D-исследование проводится для диагностики сужений, сердечных приступов, врожденных и приобретенных пороков сердца, а также для контроля хода медикаментозных методов лечения артериального давления. Современные ультразвуковые аппараты обеспечивают точные 3-мерные изображения сердца и сердечных клапанов в состоянии покоя или при физической нагрузке.
Лабораторные исследования
Для уточнения диагноза врач-кардиолог может назначить пациенту сдачу ряда анализов:
-
общий анализ крови (стандартный и расширенный);
-
анализ крови на уровень коагуляции;
-
исследование на липидный профиль;
-
биохимический анализ крови;
-
общий анализ мочи.
Консервативные методы лечения в кардиологии
Многие сердечные заболевания можно эффективно лечить и контролировать с помощью медикаментозной терапии или минимально инвазивных процедур. Использующие в кардиологии препараты включает средства для снятия боли, нормализации уровня артериального давления, восстановления сердечного ритма, улучшения питания сердечной мышцы. В зависимости от диагноза врач может прописать:
-
антикоагулянты,
-
антиаритмические препараты,
-
β-адреноблокаторы,
-
сердечные гликозиды,
-
негликозидные кардиотонические препараты,
-
периферические вазодилататоры.
Лекарственные препараты могут облегчить работу сердца, снизить риск образования тромбов, которые могут привести к внезапной закупорке кровеносных сосудов и, как следствие, вызвать сердечный приступ. Антикоагулянтные препараты (антиагреганты) необходимы для профилактики тромбоза и реабилитации после имплантации стента.
Важно! Пациенты с кардиологическими патологиями никогда не должны прекращать или приостанавливать медикаментозное лечение самостоятельно.