Снижение холестерина немедикаментозными методами. Та самая Омега-3
Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате вязкости крови могут формироваться сгустки, прикрепляющиеся к стенкам артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из холестериновых бляшек постепенно создаются тромбы, которые способны перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы. Такая закупорка сосудов, является провокационным фактором большинства сердечно-сосудистых заболеваний, самое неожиданное — это мгновенная смерть в результате оторвавшегося тромба.
Однако, холестерин является только одним из нескольких факторов риска по развитию атеросклероза. Исследования специалистов указывают на то, что в странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний. В России заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте. Поэтому поддержание нормального уровня холестерина в крови-очень актуальная задача.
Особенно тщательно и регулярно следует контролировать уровень холестерина людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни.
А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?
Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки. Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем, именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного с пищей жира.
Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай, можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный). Ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами.
Какие продукты снижают холестерин в крови?
Авокадо. Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня — это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.
Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами — растительными стеролами, которые контролируют, снижают холестерин в крови. К примеру, употребление 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%. Также можно добавить в рацион такие продукты как: зародыши пшеницы, отруби, коричневый рис, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло.
Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло, и, если есть возможность, лучше употреблять его. Дикий лосось и сардины, рыбий жир — это рекордсмены по содержанию Омега 3 — весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути.
Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград — они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока -нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%.
Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.
Чеснок — это мощнейший природный статин. Чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).
Зелень в любом виде: артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук — листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключение, поддержание здорового уровня холестерина — это важная составляющая общего благополучия. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и растительными стеролами, таких как овсянка, жирная рыба, орехи и бобовые, может стать эффективным способом снижения уровня «плохого» холестерина и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Помните, что здоровое питание в сочетании с регулярной физической активностью и консультацией врача — ключ к успеху.