Роль витаминов в нашей жизни
Витамины — не лекарства, а незаменимые пищевые вещества.
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.
Витамины и минеральные вещества — это очень небольшая часть нашего рациона. Поэтому их называют микронутриентами, в отличие от макронутриентов (больших нутриентов) — белков, жиров и углеводов.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины — это жизненно необходимые соединения,
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно выступают в роли коферментов — таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. Витамины называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.
Различают следующие группы витаминов:
1) жирорастворимые витамины — А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (полиненасыщенные жирные кислоты). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень;
2) водорастворимые витамины — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 = ВC (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (биотин), C (аскорбиновая кислота).
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью, повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный витамин. Аскорбиновая кислота — лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК).
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний — микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.
Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С — он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.
Витамин С — спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.
Витамин С поступает в организм в составе следующих продуктов: — цитрусовые; - дыня; - хурма; - яблоки.
Так же витамин С содержится в овощах, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, печеном картофеле в «мундире». Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Витамин D (кальциферолы). Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. К витаминам группы D относятся: — витамин D2 — эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; - витамин D3 — холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин; - витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол; - витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; - витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
Роль витамина D: — стимулирование приема кальция и отложения минералов в костях: — иммунная система: «поддержка» лейкоцитов (например, клетки, образующие антитела); - рост клеток и развитие лейкоцитов и клеток покровной ткани.
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.