Мочекаменная болезнь: причины, симптомы, лечение и профилактика
Мочекаменная распространенное заболевание, при котором в мочевыделительных органах формируются камни.
Причины появления камней :
Одной из ключевых причин мочекаменной болезни является нехватка жидкости в организме. При недостаточном питье моча концентрируется. При таких условиях кристаллизуются соли, которые затем перерастают в камни.
Питание. Еда играет значительную роль в формировании камней в почках. К примеру, оксалатные камни могут образоваться при злоупотреблении такими продуктами, как шпинат, шоколад и орехи, поскольку в них содержится щавелевая кислота (которая образует оксалаты). Избыточное употребление соли и сахара стимулирует выведение кальция через почки, повышая риск образования кальциевых камней.
Генетическая предрасположенность. Мочекаменная болезнь не является наследственным заболеванием (оно не передается от родителей к детям). При этом роль наследственных факторов не исключается.
Малоподвижный образ жизни
Метаболические нарушения. Различные нарушения обмена веществ могут способствовать формированию камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Например, при подагре в крови и моче повышается уровень мочевой кислоты. Это фактор образования уратных камней.
Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (особенно инфекционные) могут быть факторами риска мочекаменной патологии.
Другие факторы -чрезмерное употребление алкоголя, стрессы и врожденные аномалии развития мочевыделительной системы также повышают риск развития мочекаменной болезни.
Симптомы мочекаменной болезни
Долгие годы мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Человек и не подозревает о том, что процесс формирования камней уже давно запущен. К первым признакам мочекаменной болезни относятся ощущения коликов или тупой боли в области почек, а также мочевого пузыря. Должно насторожить и учащенное мочеиспускание. Когда болезнь развивается до серьезного уровня, проявляются другие симптомы:
- почечная колика — резкая боль. Терпеть такую боль очень сложно, она тяжело переносится пациентами;
- тошнота и рвота на фоне приступов боли;
- болезненные ощущения во время мочеиспускания;
- отсутствие мочевыделения. Это в том случае, если камень перекрывает мочевыделительную систему;
- кровяные частицы в моче. Не встречается этот симптом только у 8% пациентов;
- повышенная слабость, утомляемость;
- озноб, повышение температуры.
Лечение мочекаменной болезни бывает консервативным (если камни меньше 0,5 см в диаметре) и хирургическим. При этом хирургическое удаление камней также дополняется консервативной терапией.
Диетотерапия имеет особенности в зависимости от состава камней. При мочекислых камнях необходимо ограничить употребление в пищу печени, почек, мозгов, мясных бульонов; при фосфатах — молока, овощей, фруктов; при оксалатах — шпината, щавеля, зеленого салата, бобов, помидоров и других продуктов, содержащих щавелевую кислоту. При небольших камнях делают попытки ускорить их отхождение. С этой целью рекомендуют больному длительные прогулки, обильное питье, назначают спазмолитические средства и препараты, содержащие эфирные масла (энатин, цистенал и др.)
Фитотерапия при мочекаменной болезни
Для лечения мочекаменной болезни часто назначают препараты на основе лекарственных растений — золототысячника, любистока и других трав. Самостоятельно проводить такое лечение нельзя, поскольку так вы можете себе навредить. Что касается медикаментозного лечения, то при мочекаменной болезни назначают цитраты. Эти препараты ощелачивают мочу, что способствует постепенному растворению камней.
Профилактика мочекаменной болезни
Прогноз при мочекаменной болезни, как правило, благоприятный, но при условии грамотного лечения. Специфической профилактики для предотвращения образования камней в почках не разработано. При этом снизить вероятность развития мочекаменной болезни можно, если:
- выпивать 1,5−3 литра воды в день;
- соблюдать принципы сбалансированного питания;
- своевременно лечить болезни почек;
- регулярно заниматься спортом
Мочекаменная болезнь — это не просто неприятные симптомы, а серьёзный сигнал организма о нарушении обменных процессов. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет избежать осложнений и рецидивов. Не ждите, пока боль напомнит о себе — пройдите обследование и убедитесь, что ваши почки работают без перебоев. Записаться на консультацию к специалисту вы можете прямо сейчас — наше здоровье начинается с внимательного отношения к себе.