Как снизить риск развития деменции?

1.Улучшение памяти-Изучение иностранных языков, разгадывание ребусов, кроссвордов, различных головоломок благотворно будут способствовать улучшению умственной деятельности. Чтобы не перегружать мозг, следует чаще переключаться с одного вида умственной деятельности на другой.

2.Избегать стресса — Депрессия и деменция — два самых частых психопатологических синдрома в геронтопсихиатрии. Деменция выявляется у 4—8% лиц старше 65 лет, клинически значимые когнитивные нарушения — у 15—25%, а симптомы депрессии той или иной выраженности — у 15—30%. В литературе, посвященной когнитивным нарушениям, депрессия чаще всего обсуждается лишь как причина «депрессивной псевдодеменции», которая может быть ошибочно принята за истинную деменцию. Однако связь между депрессией и деменцией как на клиническом, так и на биологическом уровне гораздо сложнее, ее выяснение имеет большое теоретическое и практическое значение.

3. Отказ от вредных привычек -Всемирной организацией здравоохранения доказано что курение и алкоголизм являются ведущими факторами риска развития Деменции а также многих сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

4. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ Положительное воздействие физических нагрузок связано с уменьшением выраженности модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности гиперхолестеринемии которые в свою очередь увеличивают риск развития Деменции.

5.Диета — Рыба (красная и белая).

Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги.

Мясо: нежирные сорта, телятина, кролик, птица.

Овощи: помидоры, огурцы, перец, капуста разных видов, цукини, баклажаны, тыква, морковь. Листья салата, зелень.