Что такое синдром раздражённого кишечника и как с ним жить?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) в настоящее время является одной из наиболее значимых клинических проблем. Распространенность этой патологии является очень высокой и варьирует в различных странах на уровне 10−20%. Сложность ведения пациентов с СРК связана с огромным количеством клинических проявлений, требующих дифференцированного подхода к лечению.

В настоящее время принято считать, что СРК является заболеванием, которое зависит от множества факторов. Существуют теории, которые выдвигают на первый план нарушения желудочно-кишечной моторики, гиперчувствительности внутренних органов, активацию иммунной системы, увеличение кишечной проницаемости и биопсихосоциальные взаимодействия. Предложены модели развития СРК, которые выдвигают на роль первичного звена изменения в сфере центральной нервной системы. Другой подход основан на первоначальном влиянии местных кишечных механизмов, которые обусловливают развитие патологии с последующим вовлечением в процесс центральной нервной системы.

Одним из критериев диагностики выделяют повторяющуюся абдоминальную боль, которая беспокоит пациента не реже 1 дня в неделю в течение последних трех месяцев, ассоциированную с двумя или более из следующих критериев:

  1. связь с дефекацией
  2. ассоциация с изменениями частоты стула
  3. ассоциация с изменениями формы стула.

Для определения связи с изменениями формы стула рекомендуется использовать Бристольскую шкалу, которая находится в свободном доступе в сети Интернет. В случае сочетания болевого синдрома с формой стула, характеризующейся формами 1 и 2, диагностируют СРК с преобладанием запора. При комбинации боли с формой стула типа 6 или 7 определяется СРК с преобладанием диареи. При неустойчивом характере стула диагностируется СРК смешанного типа. Основной задачей диагностики СРК является дифференциация с органическими заболеваниями, к числу которых относят целиакию, воспалительные заболевания кишечника, новообразования.

Что бы исключить органическую патологию желудочно-кишечного тракта рекомендуется обращать внимание на «красные флаги», увеличивающие вероятность наличия органической патологии:

  1. Возраст ≥ 50 лет, отсутствие предыдущего скрининга рака толстой кишки и наличие симптомов. 2. Недавнее изменение привычной функции кишечника.
  2. Свидетельства открытого ЖКТ-кровотечения
  3. Ночные боль или стул.
  4. Непреднамеренная потеря веса.
  5. Семейная история колоректального рака или воспалительных заболеваний кишечника
  6. Пальпируемое абдоминальное образование или лимфаденопатия.
  7. Доказательства железодефицитной анемии при анализе крови.
  8. Положительный тест на скрытую кровь в кале

Поэтому для подтверждения диагноза СРК изначально проводится глубокое, полное обследование врачом гастроэнтерологом и только при отсутствии данных, подтверждающих наличие органической патологии выставляется диагноз СРК у людей с вышеописанной симптоматикой.

Что же делать, если выставлен диагноз СРК?

Терапия СРК является сложной задачей, обусловленной большим различием клинических проявлений. В этой связи универсальной терапии СРК не существует. Лечение СРК должно быть направлено на ликвидацию ведущих клинических симптомов.

Все пациенты нуждаются в образовательных мероприятиях, направленных на коррекцию образа жизни и состояния питания. В настоящее время модификации диеты у пациентов с СРК придается очень большое значение. Особенное внимание целесообразно уделять контролю потребления алкоголя, жира, специй, газ-продуцирующих продуктов, молочных продуктов и клетчатки.

На данный момент показывает свою эффективность у пациентов с СРК low FODMAP диета, которая состоит из нескольких этапов. Ученые, занимающиеся исследованиями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, установили, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). К таким компонентам относятся определенные углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или не всасываются вовсе. Какие же это углеводы? К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты. Данные вещества были объединены в группу FODMAP.

Крупные исследования диеты low FODMAP у пациентов с функциональным расстройством пищеварения не проводились, однако до 75% больных СРК отмечали снижение выраженности вздутия живота при соблюдении данной диеты. С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом. Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов. Это позволяет сохранить пищевое разнообразие пациента, препятствует «избегающему» поведению в обычной жизни (например, отказ от посещения кафе и ресторанов из-за опасения съесть что-то «не то»).

Помимо рекомендаций по диете и образу жизни, врачом гастроэнтерологом подбирается оптимальная терапия в соответствии с симптомами, которые беспокоят пациента.

СРК не приговор, при правильно подобранном рационе питания, коррекции образа жизни и терапии люди с данным заболеванием живут полноценную, яркую и интересную жизнь!

Если Вы заметили у себя вышеописанные симптомы, то ждем Вас на прием в нашу клинику!