Железодефицитная анемия, как определить и лечить?

ЖДА — это заболевание, развитие которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения поступления, усвоения или повышенных потерь.
Клинический признак — анемия, т. е. снижение уровня гемоглобина крови.

Основные причины ЖДА:

Нарушение поступления: Вегетарианская или веганская диета
Нарушение усвоения: резекция желудка или кишечника, нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника
Повышенные потери: обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация, кровопотеря из желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, ДПК, геморроидальные кровотечения)
Сипмтомы при анемии могут быть связаны как с недостаточной оксигенацией тканей из-за снижения гемоглобина — бледность, усиленное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, слабость, снижение работоспособности мышц и общей толерантности к физической нагрузке.
Так и с дефицитом железа (сидеропения) — извращения вкуса, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, ангулярный стоматит, жжение языка, диспептический синдром.

Как диагностировать?

• Сдайте общий анализ крови и показатели феррокинетики: Сывороточный ферритин (СФ), Сывороточное железо (СЖ). Свободный трансферрин (ТФ). Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). Коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ).

Как лечить?

Проблема дефицита железа — это прежде всего проблема питания, поэтому первичная профилактика ЖДА и латентного дефицита железа — это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте.
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1−2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день.

Топ продуктов с максимальным содержанием железа:

• печень гусиная 30 мг на 100 грамм;
• устрицы — более 9 мг на 100 граммов;
• куриные яйца — 7,2 мг на 100 граммов;
• мидии — более 6 мг на 100 граммов;
• говяжья печень — 5,8 мг на 100 граммов;
• крольчатина — 4,4 мг на 100 граммов.

Чтобы обеспечить хорошую усваиваемость железа, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые витамином С — шиповник, болгарский перец, все виды зелени, смородина, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые, др.;
Для диагностики заболевания и назначения медикаментозного лечения обратитесь на консультацию к терапевту. Берегите себя!

Статью подготовила врач-терапевт — Лабзина Екатерина Евгеньевна