Очень рада, что обратилась в данную клинику и попала к данному врачу. Проведены анализы, сходила на УЗИ щитовидной (врач тоже понравился), назначено лечение. Внятно и понятно консультируют. Без лишней беготни и выбивания денег. Приятная обстановка. Я бы так сказала, высокий уровень одной из дорогих клиник Новосибирска (мне есть с чем сравнить), а цены радуют. С учётом, что проводят акции. Я например сходила к врачу и сдала 2 анализа за 1500 руб. Не зря потраченное время и деньги. Через 3 месяца опять пойду для контроля лечения. Рекомендую однозначно.
Поджелудочная железа — это орган, расположенный в брюшной полости. Она играет важную роль в превращении пищи, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную, которая помогает пищеварению, и эндокринную, которая регулирует уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа расположена за желудком в верхней левой части живота. Она окружена другими органами, включая тонкий кишечник, печень и селезенку. Она губчатая, длиной от шести до десяти дюймов и по форме напоминает плоскую грушу или рыбу, вытянутую горизонтально поперек живота.
Широкая часть, называемая головкой поджелудочной железы, расположена ближе к центру брюшной полости. Головка поджелудочной железы расположена в месте соединения желудка с первой частью тонкой кишки. В этом месте желудок выбрасывает частично переваренную пищу в кишечник, а поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в это содержимое.
Центральная часть поджелудочной железы называется шейкой или телом.
Тонкий конец называется хвостом и тянется к левой стороне.
Поджелудочную железу окружают несколько крупных кровеносных сосудов: верхняя брыжеечная артерия, верхняя брыжеечная вена, воротная вена и чревная ось, снабжающие кровью поджелудочную железу и другие органы брюшной полости.
Почти вся поджелудочная железа (95%) состоит из экзокринной ткани, которая вырабатывает ферменты поджелудочной железы для пищеварения. Остальная ткань состоит из эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса. Эти скопления клеток похожи на виноградины и вырабатывают гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови и секрецию поджелудочной железы.
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает нужные химические вещества в нужных количествах в нужное время для переваривания пищи, которую мы едим.
Экзокринная функция:
Поджелудочная железа содержит экзокринные железы, которые вырабатывают ферменты, важные для пищеварения. Эти ферменты включают трипсин и химотрипсин для переваривания белков; амилазу для переваривания углеводов; и липазу для расщепления жиров. Когда пища попадает в желудок, эти панкреатические соки выделяются в систему протоков, которые заканчиваются главным протоком поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, образуя ампулу Ватера, которая расположена в первой части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Общий желчный проток берет начало в печени и желчном пузыре и вырабатывает другой важный пищеварительный сок, называемый желчью. Панкреатические соки и желчь, которые выделяются в двенадцатиперстную кишку, помогают организму переваривать жиры, углеводы и белки.
Эндокринная функция:
Эндокринный компонент поджелудочной железы состоит из островковых клеток (островков Лангерганса), которые вырабатывают и выделяют важные гормоны непосредственно в кровоток. Двумя основными гормонами поджелудочной железы являются инсулин, который снижает уровень сахара в крови, и глюкагон, который повышает уровень сахара в крови. Поддержание надлежащего уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.